我院三下乡暑期社会实践活动顺利结束

2013-07-25 | 查看: 156

  2013年7月15日-7月21日,我院三下乡暑期社会实践服务团,在学校团委的指导下,在学院党总支的领导下,院团总支精心策划,开展了为期一周的社会实践活动。活动开展顺利,高质量的完成了各项计划。
  今年三下乡工作,学院党总支和团总支早动员、早部署、早行动。学院社会实践团在六月初即组团完毕,较早制定了实践计划。学院社会实践团确定的三下乡主题包括四项,两项是由学校统一部署的“土地流转问题调研”和“一帮一”启明星导航活动;一项是承担国家气象局主办的以生态环保为主题的“气象防灾宣传全国行”活动;最后一项是团队策划的革命主题教育“红色记忆”活动。
  7月15日清晨,学校团委在东校区师生活动中心组织了世界杯正规买球APP三下乡活动出征仪式,叶向东副校长出席仪式并致辞。学院党总支李晓纲书记在仪式上给我院实践团授团旗。实践团在出征仪式后,经过两个多小时的路程,到达服务地中学―池州市东至县大渡口中学,受到中学领导老师的热情接待。在简短的欢迎和交流活动后,团员入住中学的学生宿舍,进行宿舍内务安排和整理。经过简短的休整,实践团在驻地进行了第一次组会,并对服务地中学周边环境进行了熟悉。

  7月16日上午8时,实践团全体团员共16人大渡口中学集合出发。经过一个多小时的徒步跋涉,抵达调研地点―大渡口镇新丰村。队伍分为四组,在村干部的带领下,分别在新丰村不同区域开展调研、填写调查问卷,并与当地村民进行了深入的交流,宣传气象知识、土地流转涉及的政策法律。
  7月17日,骄阳似火。上午,实践团继续在大渡口镇新丰村开展关于土地流转问题的调研活动。团员走向田间地头,向正在劳作的村民进行调研和宣传。下午,经过短暂休整,团员离开新丰村,步行前往长江南岸渡口,乘坐轮渡横跨滔滔长江,来到位于安庆市十里铺乡林业村。顶着炎炎烈日,团员们依次参观了位于林业村的陈独秀纪念馆、“惊雷”浮雕、陈独秀铜像和陈独秀墓冢,了解中国共产党在建党初期的艰辛和为国家民族做出的重大牺牲,体会到革命先烈们对民主与科学坚持不懈的信念与付出。

  7月18日,天气比前一天更加炎热,室内温度达到了37度,无风。团员们经过十几公里的路程,来到了大渡口镇白沙洲村,开展关于土地流转的实践调研活动。在村干部的带领下,同学们分头行动,深入农户、下到田间,与村里农民零距离接触。下午,白沙洲村委会干部与实践团就土地流转、农村发展、旱涝灾害等问题进行了座谈。座谈会持续了两个多小时。临近傍晚,学院党总支李晓纲书记,院长助理周兴国老师从合肥赶到了大渡口中学,与服务团的同学们进行了亲切的交流,转达了宋伟院长等学院领导和老师对同学们的问候。李晓纲书记与周兴国老师在聆听了服务团同学四天来调研活动中的所见所闻所感之后,肯定了同学们的调研工作,提出了服务建议,同时也嘱咐同学们注意自身的健康和安全。

  7月19日,天气依旧炎热。实践团在当地团委的配合下,开展了生态环保和气象防灾宣传之行。实践团来到位于池州市郊的平天湖,对湖区周边进行了走访和调查,开展环保宣传和气象防灾宣传。
  7月20日,实践团与服务地中学共同组织开展了一帮一启明星导航活动。实践团团员与高中的学弟学妹结成了一帮一互助的组合。在经过三个多小时的互动交流以后,团员们又向高中的学弟学妹们普及了气象防灾的知识,并共同在学校周边进行了宣传活动。
  7月21日,学校统一安排的返校时间。团员们早早起床,将行李收拾完毕,对所住的宿舍和楼道进行了整理和清扫。下午2点多钟,全体团员平安返回校园。在经过简短的休整后,实践团又在管理科研楼1611会议室集合,进行了统计问卷的分析、活动情况的总结和感想交流。总结、互动和交流活动一直持续到晚上10多钟。至此,实践团圆满完成了既定的各项任务。

  这一周的活动,实践团全体团员都表现出不畏艰苦,勇于担当的精神。在活动中,每个人都展现出了作为一个科大人应有的素质和风采。团员们在一周的共同生活、共同工作、共同学习中建立了深厚的友谊。实践团为村民们带去了科技防灾知识、政策法律知识,又从基层群众和基层干部中学习到更多的知识,得到了锻炼,实现了三下乡服务群众、接地气、长才干的目的。

中国科大2022世界杯买球

2013-07-25

2022世界杯买球-世界杯正规买球APP-首頁!