硕士“村官”实习一个月后,感叹村里交通不便

2013-01-15 | 查看: 546

  去年12月份,28名硕士研究生来到合肥新站区,被分配到各个社居委和村里当起了“村官”。由于还没毕业,他们只能先实习半年。如今一个月过去了,这些实习村官过得怎么样?
苦 第一次上岗被冷风吹“哭”了  昨天下午1点,郑阿竹非常熟练地坐上村主任的摩托车后座,他要从范冲村赶往十几公里外的镇上。可是第一次坐村主任的摩托车是,他却被风吹“哭”了。
  那是一个月前郑阿竹第一次上岗的时候,在前往范冲村的路上,他“幸运”地搭上了村主任的摩托车。当天,合肥室外只有零度左右,郑阿竹没戴头盔也没戴手套,冷风不停地灌进脖子里,他只能哆嗦着躲在村主任背后。“被风吹得眼泪都下来了。”事后,郑阿竹立刻买了头盔和手套,将自己“武装”起来,“没想到郊区那么冷!”
  不仅仅是郑阿竹,这批新到新站区实习的硕士村官,遇到的第一个“拦路虎”就是交通问题。“我从合肥西南角的安达新区到东北角的新站区,路上转车加上堵车,估计要两个小时。”来自安徽大学的硕士“村官”藏真告诉记者,每次来上班都要早晨5点起床,“不然就可能迟到。”
甜 “暴脾气”女孩得到父亲认可 一个月的“村官”经历,让这些硕士研究生尝到了奔波的痛苦,也带给他们前所未有的成就感。
   “我爸是不同意我来实习的,他甚至觉得我做不好。”许益波是科大一名法律硕士,而她的父亲也是一名“村官”,“我从小看着父亲处理村里的食物长大,他一直说当‘村官’要认真仔细,认为我脾气急躁,肯定做不好。”当时有些“火气”的许益波就撂了一句话给父亲,“你说我做不好,我肯定要做好!”
  随后,许益波开始到村里“体验生活”。有一次她跟着村干部调解家庭矛盾,一位中风且身体不好的老人家跟老伴吵了起来,“那位老人脾气不好,怎么说都说不通,还拍桌子,我就跟着村干部耐心地劝解。”一个小时的劝解,这位老人的火气终于消了。
  真正让许益波感到工作有价值的事几天之后,这位老人再次跟人吵架,并且吵到了村干部的办公室。“老人家以前都找村干部调解,这次到办公室,他居然直接找我评理,说我说话中听。”在许益波的劝解下,老人家消了火。
  当天晚上,许益波打电话把这件事情告诉父亲,“他就说了一句话:小丫头现在不错了!”许益波笑着说,“当时感觉特别好。”
酸 担心不能够学以致用 世界杯正规买球APP、合肥工业大学、安徽大学……翻看这批硕士生的简历,都是来自知名高校。当了“村官”后,让他们最困惑的不是生活艰苦,而是能否“学以致用”。
   “我到社居委有一个月了,虽然也做了很多工作,但是总觉得跟专业没什么关系。”来自安徽大学的经济学硕士生闫然有些困惑,实习一个月来,她只是对社居委的情况有了基本了解,“从‘懵懂’变成 ‘一知半解’了,但工作很琐碎,不知道怎么把所学知识用对地方。”
   不过,实习“村官”们也在作出努力,并希望得到认可。兰天蔚是一名来自世界杯正规买球APP的法律硕士,她就用自己的法律知识,帮助社居委解决了一个纠纷。“那天跟着社居委主任去看拆迁情况,当时有个协议需要村民签,但是村民不同意,我想这不是前段时间司法考试才考过的么,就把自己知道的法律常识告诉村民们,让他们知道签协议是为他们的利益考虑。说了将近一个小时,他们终于理解,也签了字。”
新闻背景: 28名硕士生当上“实习村官” 站区劳动人事局了解到,去年年底该区第二次从高校直接招聘大学生“村官”。招聘主要面向中国科大、安大、合工大、安农大、安建工五所高校,定向招聘2013届硕士研究生,专业涉及法律、经管、园林规划等。
  去年12月初,28名硕士村官被分配到5个社区,开始带薪实习。这些硕士村官主要挂任村(居)主任助理。半年的实习期内,每个人每个月有2000元的生活、通补贴等。实习期满后,会根据他们的工作实际及考核情况,择优选聘,并提供年薪不低于8万元的待遇。

来源:新安晚报

2013-01-15

2022世界杯买球-世界杯正规买球APP-首頁!