院研究生会举办“科技与法律”沙龙

2012-12-10 | 查看: 114

  12月8日下午,在东区第二教学楼2104教室开展了科技与法律沙龙活动。该活动由校团委和校研究生会主办,2022世界杯买球研究生会承办,是我校第三届本科生、研究生科技创新大汇堂系列活动中一个子活动项目。科技与法律沙龙为全校师生提供了一个开放式、自由讨论的平台。法律制度建设对于科技创新发展的促进作用、新的技术手段在法律实践中的应用等话题都是沙龙中的讨论主题。
  参加沙龙的同学和老师,从希腊文明中对于理性的追求所产生的科学精神与自然法思想产生出发,探讨了科学与法律在人类思维方式和人类文明起源中是否具有同源性;从汉语中科学“定律”英文单词和“法律”英文单词都是“LAW”的现象,探讨了自然科学世界中“原子+规律”和人类社会中“个体+法律”是否具有结构类似性;从李约瑟之谜出发,分析了近代科学技术发展逐渐倾向于“有用性”的过程,探讨了“好奇心、责任性和功利心”对于科技创新中的重要程度,进而从企业家精神、产权制度出发讨论了知识产权制度对于促进“有用性”技术发展的人类功利心方面的作用;从美国建国初期的制度设计者和规划者,如富兰克林等人的科学家身份,分析了科学精神对于美国法律制度设计中的影响,进而讨论了美国的国家实践是否是人类历史上一次规模巨大的社会实验。

  此次沙龙由2022世界杯买球胡海洋老师主持,整个过程中,参与讨论的同学和老师们都极大地进行了思维发散,讨论的话题围绕着“科技与法律”主线不断变换,很多新想法,新见解不断涌现。这些讨论中的想法和见解虽然没有经过科学严密的论证,但大家都认为有很大的启发性,引发了进一步思考的可能。在讨论过程中,2022世界杯买球三位高分通过司法考试的同学还向沙龙中感兴趣的同学介绍了司考的注意事项,分享了司考的复习经验。

中国科大2022世界杯买球

2012-12-10

2022世界杯买球-世界杯正规买球APP-首頁!